Il pane con farina di tipo 2 è semplice e veloce da preparare.
Ingredienti:
– 400 gr farina di tipo 2 macinata a pietra;
– 100 gr farina integrale macinata a pietra;
– 350 ml circa di acqua tiepida;
– 8 gr sale;
– un cucchiaino di olio extravergine d’oliva;
– mezzo cubetto di lievito di birra;
– semi di lino, semi di zucca e semi di girasole q.b.
Procedimento:
In un bicchiere mettere 50 ml di acqua tiepida e il lievito sbriciolato; lasciare agire per una decina di minuti (sarà pronto quando , mescolando con un cucchiaino, si creerà una schiumetta).
In un recipiente mescolare 300 ml di acqua tiepida, l’olio e il sale.
Prendere una ciotola capiente e inserire le due farine setacciate con i semi, e mescolare con una forchetta.
Disporre la farina a fontana e al centro aggiungere il composto di acqua, il lievito attivo, e iniziare a mescolare con una forchetta, raccogliendo il tutto un po’ alla volta.
Continuare aggiungendo a filo la miscela di acqua, olio e sale, e impastare energicamente con le mani fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo; più lo si lavora migliore sarà il risultato finale.
Si può verificare se l’impasto è stato lavorato correttamente, tagliandolo e osservando se all’interno si sono formati dei buchini.
A questo punto, porre l’impasto in un recipiente, fare un incisione a croce, ricoprirlo con un della pellicola trasparente e metterlo in un luogo riparato e lontano da correnti d’aria (meglio dentro al forno con luce spenta); lasciarlo riposare per due ore.
Trascorse le due ore l’impasto avrà raddoppiato il suo volume; toglierlo dal recipiente e su un piano di lavoro, dare la forma di filone.
Inserire il filone di pane in uno stampo da plumcake lungo 35 cm e alto 7 cm, foderato di carta forno, praticare delle incisioni leggere e coprirlo con della pellicola trasparente. Metterlo a riposare per altre due ore in un luogo riparato.
Raggiunto il bordo dello stampo, infornare in forno preriscaldato in precedenza a 230° gradi, ponendo un tegame pieno d’acqua fredda nella parte bassa. La teglia con l’acqua serve a mantenere il giusto grado di umidità nel forno.
Abbassare la temperatura del forno a 200° gradi e far cuocere il pane per circa 45 minuti.
Dopo si chè, tirare fuori dallo stampo il filone, capovolgerlo e lasciarlo cuocere per circa 10 minuti, per farlo dorare uniformemente.
Sfornare il pane con farina di tipo 2 e lasciarlo raffreddare su una gratella.